人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2013年3月17/19日 竹炭焼き(窯止めと窯だし)

2013年3月17/19日 竹炭焼き(窯止めと窯だし)_a0003356_21305631.jpg

(7時、炭化が完了したと判断し焚口と煙突を完全密閉して窯止め)

17日早朝5時に起きて、まだ夜が明けない暗闇の中を、懐中電燈をつけて窯を見に行くと、まだ炭化が完了していなくて白い煙が出ていた。

6時ごろから温度が上昇し始めて(煙突の出口で測定)、7時ごろに360℃になり、煙も青く薄くなったので、炭化完了と判断して、窯止めを行う。(焚口と煙突を完全に密閉する)

19日、窯の温度が下がっているのを確認して、窯だしを行った。
2013年3月17/19日 竹炭焼き(窯止めと窯だし)_a0003356_21343622.jpg


9年前の窯だしとほぼ同じ程度の量と質の状態であった。
2013年3月17/19日 竹炭焼き(窯止めと窯だし)_a0003356_2135352.jpg

by okamura920 | 2013-03-19 21:37 | 小さな農業 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 2013年3月22日 丹波古刹... 2013年3月16日 竹炭焼き >>